"Let my people go", un film de Régis Wargnier

ARTE Reportage - samedi, 4 juillet, 2015 - 18:35

Pays : Népal, États-Unis

Tags : Réfugiés, Régis Wargnier, ONU, Documentaire

A l’origine de ce projet, il y a notre rencontre avec Régis Wargnier. De l’envie commune de parler de l’univers des camps de réfugiés est née l’idée d’une série réalisée par différents cinéastes. Connu du grand public pour ses fresques historiques "Indochine" (Oscar du meilleur film étranger) et "Une femme française", le cinéaste s'est déjà frotté au genre documentaire avec "Cœurs d'athlètes", co-réalisé avec Patrick Montel en 2003. Dix années plus tard, immergé pour ARTE dans le camp de Beldangi au Népal, Régis Wargnier s’est attaché à suivre le destin de Dhan, de sa femme Wangchuk et de leurs filles Shreejana et Sandhiya, une famille de réfugiés bhoutanais qui a choisi de s’exiler aux Etats-Unis.

"Let my people go", by Régis Wargnier
"Let my people go", de Régis Wargnier "Let my people go", de Régis Wargnier

 

Quelques mois plus tard, une équipe d'ARTE Reportage est allée rendre visite à la famille Tamang à Rochester : 

 

The first months of the family Tamang in Rochester

 

Dans cette courte séquence tournée au camp de Beldangi, le réalisateur livre ses impressions de tournage :

Interview with Régis Wargnier
Interview avec Régis Wargnier Interview avec Régis Wargnier Interview avec Régis Wargnier

 

Filmographie

Le Temps des aveux (2014)

La Ligne droite (2010)

Pars vite et reviens tard (2006)

Man to Man (2004)

Coeurs d'athlètes (2003)

Est-Ouest (1999)

Lumière et compagnie (1995)

Une femme française (1994)

Indochine (1992)

Je suis le seigneur du château (1989)

Sueurs froides (série télévisée, 1988)

La femme de ma vie (1986)

Dernière màj le 31 août 2017